Архив

Архив Апрель 2010

Выбраковка жестких дисков как способ избежать потери данных

28 апреля 2010

Новые технологии как новая обувь: требуют себя обкатать, "разносить". Особенно хорошо это проявляется в случае с системами хранения данных, в частности, с жесткими дисками. HDD — тот компонент системы, с которым я во все времена общался на "Вы". Когда существующие объемы дисковых хранилищ переставали удовлетворять мои потребности, я не спешил приобретать новые, топовые, максимально вместительные диски, а следовал правилу "шаг назад — два вперед". В основе этого принципа лежит учеба на чужих ошибках.

Когда-то жесткий диск объемом 80 Гбайт считался очень большим. Высокого качества DVD-рипы редко занимали объем больше 700 Мбайт, а значит 80-Гбайтного диска хватило бы на сотню таких рипов. Потом технологии изготовления HDD резко пошли вперед. Появились диски на 160 Гбайт, чуть погодя на 250, еще чуть позже — на 320. За ними 400, 500, 750, 1 Тб, 1.5 Тб, 2 Тб… И все это в крошечный промежуток времени, всего 2-3 года. Однако технология хранения данных принципиально не менялась, росла лишь плотность записи (байт на кв. мм). И чем она была выше, тем менее надежным и отказоустойчивым становился жесткий диск.

Я поясню. Возьмите тетрадный лист и карандаш, впишите в одну строчку текст, где высота прописных букв будет равна высоте клеточки. Теперь попробуйте прочитать этот текст.

hdd-01

Теперь впишите в одну строку текст с высотой в половину клеточки в 2 ряда. Чтение уже затруднительно.

hdd-02

Впишите текст в треть клеточки в 3 ряда. Прочесть становится очень сложно.

hdd-03

Технологии записи данных на жесткий диск развиваются примерно по тому же сценарию. Да, меняется не только размер ячейки для записи, но и величина головки чтения/записи (в моем примере можно было бы поострее заточить карандаш). Да, контроллеры снабжаются механизмами резервирования, буферизации и коррекции ошибок. Но, в целом, технология все равно строится из попыток записать в одну строчку уменьшенным шрифтом больше информации.

Поэтому 4 года назад нужду в 160-Гбайтном увеличении дискового пространства я решал покупкой 2 HDD на 80 Гбайт. Когда топами стали 250, я перешел на 160-Гбайтники. За время смены "объемопоколений" жестких дисков собиралась статистика отказов старших моделей, технологии обкатывались, и каждый вендор успевал менять/добавлять линейку дисков. Скажем, серию AS у Seagate дополнила сперва серия ES, а к ней позже добавилась еще и ES.2. Стоит ли говорить, что моим первым 250-Гбайтным диском стал ES, когда уже вовсю продавались AS’ы на 500 Гбайт?…
Отсюда результат: меня не тронула повальная смертность в конце 90-х — начале 2000-х винчестеров Fujitsu (которые в то время были очень популярны за счет дешевизны и доступности), я только слышал об эпидемии отказов IBM DTLA, меня не накрыли ужасы кривой прошивки Seagate’ов годовалой давности, хотя их у меня в эксплуатации… хм, пара сотен.

 

Есть и еще одно правило, соблюдение которого помогает мне обеспечить сохранность данных: не доверять жестким дискам, находящимся в эксплуатации менее 6 месяцев, важную информацию. Буквально это значит следующее. Сейчас на рынке распространены HDD объемом 2 Тбайт. Помня о правиле #1, я покупаю только 1-Гбайтные диски. Однако, едва их купив, я не бросаюсь сломя голову переносить на них слепок из моих важнейших данных, а ставлю в систему в качестве временных хранилищ и обязательно под высокой нагрузкой. Если жесткий диск выдержал 6 месяцев активной эксплуатации, то он может быть переведен в разряд надежных и ему можно доверить что-то действительно важное. Кстати говоря, по статистике, которую собирает Google в своих датацентрах, наибольшее число отказов приходится именно на новые, 1-3-месячные жесткие диски.

Таким образом осуществляется выбраковка по двум критериям:
1) статистические данные об отказах данных модели/линейки/ряда определенного вендора (которые собираются другими пользователями, купившими новые жесткие диски раньше меня);
2) отсутствие врожденных или приобретенных в ходе транспортировки и/или неправильной эксплуатации дефектов, приводящих к скорому отказу.

Что мы имеем в результате? Лишний редут защиты информации. Он не отменяет прочие правила хранения данных, такие как RAID-массивы, резервное копирование, правильную эксплуатацию, но неплохо дополняет их.

Default ,

Книга рецептов системного администратора #2: инструментарий

27 апреля 2010

В повседневной работе системный администратор сталкивается с множеством задач, для решения которых ему требуется самые разнообразные инструменты и аксессуары. Исходя из своего опыта, я составил небольшой перечень наиболее востребованного инструментария, используемого в работе системного администратора:

1. Ноутбук с WiFi, Ethernet, Bluetooth и COM-портом. В качестве программной начинки необходимы сниффер, telnet- и ssh-клиенты, TFTP-сервер, программный эмулятор терминала.

Ноутбук является главным инструментом в работе системного администратора. Мне он неоднократно требовался для тестирования каналов связи в интернет, настройки коммутаторов, маршрутизаторов, точек доступа, программирования АТС, решения проблем с сетями (низкая скорость работы, “непроходимость” пакетов через определенные узлы и пр.), конфигурирования серверов (Unix/Windows), лечения зараженных вредоносным ПО компьютеров и т. д.

Особенно важно его наличие в том случае, если системный администратор работает в аутсорсе, либо обслуживает, кроме одного офиса, еще и сеть филиалов.

И еще позаботьтесь о том, чтобы в ОС на вашем ноутбуке был DHCP-клиент в режиме расширенного вывода.

2. Сервер для экспериментов с различными ОС, ПО и конфигурациями.

“Разведка боем” в ИТ зачастую заканчивается плачевно. Поэтому большинство обновлений или новых технологий системный администратор предварительно обкатывает на тестовой машине, не рискуя работоспособностью сети и сервисов. Так как большинство экспериментов системный администратор проводит с наиболее свежими версиями ПО, зачастую требовательными к аппаратному обеспечению, что автоматически исключает возможность использовать старые, снятые с эксплуатации, маломощные серверы. Однако для таких серверов нет строгих требований к инфраструктуре: скажем, нет необходимости подключать его к отдельному ИБП или монтировать в стойку (а оборудование в рэковом исполнении обычно существенно дороже), что снижает их стоимость. Небольшая стоимость в комплексе с необходимостью поддерживать сервисы на должном, современном уровне, чаще всего дает положительную оценку коммерческой целесообразности приобретения сервера для экспериментов.

3. Последовательный кабель, USB-кабель (A<->B) длиной 3 метра, патч-корды разной длины, в числе которых обязательно 2-3 длинных, по 30-50 метров.

4. КПК или бумажный органайзер.

Полагаться только на собственную память – не слишком дальновидно, и, как показывает практика, чаще всего неэффективно. Если вы не хотите плодить вокруг недоброжелателей, которым вы что-то обещали и забыли сделать, то ведение записей и шпаргалок – это ваше спасение.

У меня для этих целей есть целая папка, в которой хранится блокнот (он же органайзер), чистые листы бумаги (разлинованные в клетку и белые), пара маркеров, карандаши, металлическая линейка и авторучки.

5. Портативный жесткий диск.

6. Док-станция для жестких дисков с интерфейсами SATAII/IDE.

Не самое распространенное до недавнего времени устройство, док-станция уже стала настоящей палочкой-выручалочкой для многих системных администраторов. Она совершенно незаменима для переноса данных (например, при замене ПК пользователя или с сервера на сервер), лечения вирусов и подготовки типовых образов ОС и ПО. Пример можно посмотреть тут.

7. Набор отверток.

Отвертки должны быть качественные, с хорошими магнитными жалами, всех размеров и цветов, в большом количестве.

8. Устройства для зачистки, обжима, кроссировки кабеля и кабельный тестер.

Еще раз напомню: инструмент обязан быть качественным. На него ни в коем случае не надо жалеть денег, выбирайте лучшее из того, что есть на рынке.

9. Портативный принтер для ярлыков и наклеек.

Без него не обойтись, если вы ведете хоть сколько-нибудь серьезный учет техники или занимаетесь прокладкой и масштабированием сетей. Маркировать нужно все, кроме, разве что, клавиатур, мышек и сетевых фильтров, которые в нормальных организациях принято считать расходным материалом.

10. Мобильный телефон с SIM-картой от оператора, обеспечивающего наилучший прием на рынке.

Вы должны быть всегда на связи. Мобильный телефон лучше выбирать не по его функциональности, а по емкости батареи. В этом отношении телефоны Philips серии Xenium себя очень неплохо зарекомендовали.

11. Рации.

Перед мобильным телефоном у раций есть два преимущества: они не зависят от условий приема GSM-сигнала и за их использование не взимается плата. При прокладке кабеля (что, кстати говоря, не входит в обязанности системного администратора, но с чем в российских реалиях большинство системных администраторов таки сталкивается), работе в серверной или дата-центре, рации гораздо удобнее мобильных. Отдельно стоит упомянуть, что передача голоса в радиодиапазонах раций небезопасна и может быть прослушана, поэтому воздержитесь от передачи паролей и других приватных данных.

12. Цифровой фотоаппарат.

В принципе, может быть с успехом заменен мобильным телефоном, но фотоаппарат все равно удобнее. Применяется в самых разных случаях. Мне доводилось даже отснимать условия размещения серверного оборудования в филиалах, чтобы оправдать необходимость организации специальных серверных помещений. Руководству проще увидеть на фотографии, что сервер с важными базами данных стоит между холодильником и микроволновой печью, нежели осознать это с ваших слов.

13. Шкаф с инструментами и склад с комплектующими.

14. Библиотека с набором справочников по технологиям.

15. Аптечка с обезболивающими, йодом, раствором перекиси водорода, пластырем и бинтами.

16. Запас готовых продуктов питания долгосрочного хранения (печенье, шоколад, чипсы, маринованные огурцы или грибы, чай, кофе, сахар).

Работа системного администратора включает и некоторые переработки, в т.ч. в ночную смену. На голодный желудок и голова работает так, будто давно голодала, поэтому позаботьтесь о ней заранее.

Книга рецептов системного администратора

Карнеги: «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Наш ответ Чемберлену

25 апреля 2010

Каждый мой поход в книжный магазин заканчивается легким удивлением, почему так популярны книги по психологии с различными заголовками, вроде того, что приведен в заголовке к посту. Я готов совершенно бесплатно привести прямо здесь, в открытом доступе, краткий конспект ВСЕХ ПОДОБНЫХ КНИГ, очень емко отражающий ОСНОВНУЮ МЫСЛЬ, высказанную в них многочисленными авторитетными авторами. При этом я не потребую от вас размещения ссылки на меня или авторских отчислений при воспроизведении данной записи где бы то ни было.

Итак, как же завоевывать друзей и оказывать влияние на людей?

Ответ: НЕ БЫТЬ МУДАКОМ.

И всё. Этого будет вполне достаточно. Убедился на собственном опыте и на опыте многочисленных знакомых, следующих данному правилу. «Миллионы благодарных отзывов со всего света» и т. п., да-да.

Default

Запуск неописанных в PATH программ из командного интерпретатора Windows

25 апреля 2010

Мне удобней вызывать большую часть программ выполнением коротких команд из командного интерпретатора Windows (Пуск -> Выполнить, либо комбинация клавиш Win + R), а не поисками ярлыка на рабочем столе или панели быстрого запуска. Такая привычка способствует поддержанию порядка на компьютере и обеспечивает небольшую экономию времени (хотя, быть может, и большую, зависит от того, как считать. В год получается больше часа, если считать, что поиски ярлыка и его запуск длятся 5-6 секунд, а выполнение команды из командного интерпретатора занимают не более 1 секунды). Но далеко не все программы при установке создают соответствующие записи в реестре. Для некоторых приходится определять пути запуска самостоятельно.

Рассмотрим ситуацию на примере программы FeedReader, которую я использую минимум дважды в день.

1. Открываем редактор реестра.

2. Создаем в HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\App Paths подраздел с названием исполняемого файла для FeedReader, т.е. feedreader.exe:

path01

3. Изменяем в этой ветке значение параметра (По умолчанию) на путь к исполняемому файлу программы. В моем случае параметр принимает значение S:\Software\FeedReader\feedreader.exe.

4. Создаем там же новый строковый параметр с именем Path и значением, указывающим путь на каталог, где лежит исполняемый файл программы. У меня это S:\Software\FeedReader. В итоге в этой ветке должны быть 2 таких параметра:

path02

5. Закрываем редактор реестра и проверяем:

path03

После нажатия Ok программа должна запуститься:

path04

Таким образом можно добавить ссылки на любое ПО, которым вы пользуетесь в повседневной работе и запускаете, скажем, с флеш-носителя, т.е. по умолчанию в переменной PATH не определенного. Также это оправдано для тех программ, которыми вы пользуетесь от случая к случаю, и ярлыки на которые будут реально только мешать и отвлекать внимание.

Default ,

10 способов разрушить доверие в команде

9 апреля 2010
  1. Постоянно обманывайте. Лгите коллегам о том, что вы сделали или не сделали.
  2. Совершайте неправомерные действия.
  3. Бездействуйте в любых ситуациях, особенно в критических.
  4. Поменяйте что-то в общем процессе и никому об этом не говорите.
  5. Не просите советов.
  6. Не участвуйте в разговорах.
  7. Ведите двойную игру.
  8. Не проявляйте инициативу.
  9. Никогда не выполняйте то, что вы пообещали.
  10. Не доверяйте никому, всех и все перепроверяйте.

Default ,

Вопрос — ответ

2 апреля 2010
Сообщение на форуме:
Недавно приобрёл камеру Canon 400D. За небольшое время уже отснял кучу фоток и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно подработка фотосъёмкой свадеб. С практикой фотосъёмки знаком не понаслышке — имел приличный опыт фотосъёмки с «Зенитом». Прикидываю что для этого нужно. Объектив в наличии пока только китовый, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только с китовым? Нужна внешняя вспышка, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте, какую лучше взять. Дополнительную карту памяти и аккумулятор куплю. Что ещё нужно? Штатив с «тросиком»- не знаю?, по моему не обязательно иметь.

Ответ:
Недавно приобрел себе в магазине медтехника скальпель. За небольшое время уже изрезал кожаный диван, и едва не прирезал свою собаку, и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно — поработать кардиохирургом. С практикой хирургии знаком не понаслышке — имел приличный опыт работы консервным ножом. Прикидываю что для этого нужно. Скальпель пока незаточен и только один, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только одним скальпелем сделать аорто-коронарное шунтирование? Нужен еще кровостанавливающий зажим, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте, какой лучше взять. Вату и тампоны куплю сам. Что же еще нужно для хирургической операции? Трокар полостной и пинцет тканевый — не знаю, по моему не обязательно иметь.

Default ,

Сменил CAPTCHA

2 апреля 2010

Отслуживший мне верой и правдой несколько месяцев Challenge вчера пал под напором ушлых спамеров. Снес, поставил на пробу SI CAPTCHA. Возмущает, что в тушке WordPress нет своего механизма защиты от спама. Не пора ли менять блог-движок?…

Default , ,