Скорость работы Windows 7
Стартовавшая зимой бета-версия Windows 7 расползлась на миллионы компьютеров добровольных тестеров. Они в свою очередь хором писают кипятком от счастья и фонтанируют благожелательными отзывами. Как же: высокие скорости загрузки и работы системы, улучшенный интерфейс, изобилие новых фич… По заявлениям Microsoft, такие результаты были достигнуты благодаря усовершенствованиям, сделанным их программистами. Отдельно были отмечены эффективность и компактность кода ядра ОС, внедрение системы “Служб по требованию” ( то есть, служб, которые загружаются только в случае их явного, продиктованного необходимостью, вызова ), изменение способа инициализации драйверов устройств, при котором несколько драйверов могут загружаться одновременно, и снижением потребностей системы к ресурсам памяти и процессора для загрузки и работы графической подсистемы. Круто звучит, да?
Однако среди хвалебных отзывов есть и другие, более сдержанные. И, судя по всему, они принадлежат более въедливым тестерам, эксплуатировавшим Windows 7 не в качестве платформы для запуска браузера и аськи, а как серьезно нагруженные рабочие станции. Они и обнаружили, что по мере увеличения кол-ва установленного ПО и увеличения кол-ва одновременно запущенных приложений и служб, система начинает серьезно подтормаживать. Очевидно, что так и положено: больше приложений потребляют больше системных ресурсов. Однако Vista и XP при аналогичных нагрузках в замешательство не ударяются. «Семерка» же выпадает в осадок: непропорционально растет как время загрузки системы, так и скорость отклика на действия пользователя и приложений. Кроме прочего, в ней были обнаружены несколько серьезных уязвимостей, которые Microsoft по традиции шустро залатала.
Microsoft отреагировала на такие отзывы почти мгновенно, заявив, что в финальном релизе (а может и в следующей бете, если таковая появится) пользователей ждут средства анализа и улучшения производительности, с которыми, мол, все станет на свои места: было смешавшиеся и кони, и люди получат невероятно быструю и безопасную ОС, в которой не стыдно и аську запустить, и моделирование ядерных взрывов обсчитывать.
Остается надеяться, что эти самые средства улучшения производительности не подомнут под себя процентов 70 системных ресурсов средней офисной машины 2009 года выпуска, как уже бывало ранее.