Главная > How-To > Локальная установка MediaWiki, IPB и WordPress под Windows

Локальная установка MediaWiki, IPB и WordPress под Windows

27 сентября 2009

Один камрад задумал большое дело: организовать мини-проект, включающий в себя сайт, форум и wiki. Не имея специальных знаний, он попросил меня рассказать, как организовать этот портал локально, для первых экспериментов и создания наглядной структуры. Не вижу причин ему в этом отказывать. Рассказываю.

 

 

Инструментарий

В данном случае я вижу смысл использовать пакет Denwer (www.denwer.ru), как основу для реализации локального веб-хостинга. Он включает в себя Apache, PHP, MySQL и phpMyAdmin, чего вполне достаточно для установки и работы большинства популярных engine’ов.

В качестве движка для сайта будет использоваться WordPress (ru.wordpress.org). Камраду достаточно ленты новостей и нескольких статичных страничек. WordPress это умеет.

Для организации форума можно использовать великое множество бесплатных движков (phpBB, vBulletin), но камрад захотел Invision PowerBoard. Захотел так захотел, пусть будет так. Я его взял с torrents.ru.

Стандарт де-факто в создании wiki — MediaWiki (mediawiki.org). Не будем изобретать велосипед, используем его.

В качестве ОС можно использовать любую Windows, начиная с 2000. В своем примере я буду использовать виртуальную машину с Windows XP Professional.

 

Установка Denwer

Denwer поставляется одним инсталляционным файлом. Процесс установки тривиальный, но находятся отдельные персоны, пугающиеся окна cmd.exe (а диалог с пользователем при установке Denwer происходит именно в нем). Поэтому буду сопровождать рассказ скриншотами с пояснениями.

denwer1

В 1-м диалоговом окне выбираем «Да» и погружаемся в процесс инсталляции.

denwer2

Запустится браузер и окно cmd.exe. Для продолжения установки необходимо закрыть браузер. Это скомандует сценарию установки приступить к следующему шагу инсталляции.

denwer3

По умолчанию Denwer имеет намерение установиться в каталог C:WebServers. В нем же предполагается хранить сайты и базы данных к ним. Я не сторонник длинных путей, поэтому ограничился лаконичным вариантом C:web.

denwer4

Следующий неочевидный для неподготовленного пользователя выбор — буква виртуального диска, в котором Denwer будет запускать ПО и сайты. По умолчанию предлагается Z:, но я монтирую под Z: сетевой диск, и мне такой вариант не подходит. Поэтому в моем случае это будет W.

denwer5

Далее Denwer спросит, имеет ли пользователь желание развязать Denwer’у руки и дать ему волю запускаться автоматически, при загрузке ОС, или пользователь будет инициировать запуск самостоятельно. Не вижу необходимости в автоматическом запуске, поэтому выбираю 2-й вариант.

denwer6

Denwer поинтересуется, можно ли ему создать на рабочем столе ярлыки для запуска/остановки/перезапуска ПО. Я категорически согласен.

denwer7

Установка завершена.

 

Установка Invision PowerBoard

Пора приступать к установке движков, которые мы выбрали для нашего портала. Последовательность тут совершенно не важна. Я начну с IPB.

Сперва необходимо создать в недрах Denwer хранилища для установочных файлов IPB. Скажем, мы решили использовать доменное имя для корня портала site.local, для IPB forum.site.local, для wiki — wiki.site.local. Идем в каталог C:webhome и создаем соответствующие директории для всех запланированных составляющих портала.

denwer8

Далее идем в каталог forum.site.local и создаем в нем каталог www и из архива с IPB вытаскиваем в него содержимое папки upload.

Запускаем Denwer с помощью ярлыка «Start Denwer» на рабочем столе.

Теперь нам необходимо создать базу данных для хранения данных IPB. Для этого откроем браузер и введем адрес http://localhost/denwer/Tools/addmuser/index.php

Откроется утилитарная страница, позволяющая менять пароль администратора MySQL, заводить новых пользователей и базы данных.

Создадим БД forum с пользователем forum:

denwer9

Примечание: условимся, что в этом же сеансе мы создадим базы данных для WordPress (имя БД – site, пользователь site) и MediaWiki (имя БД – wiki, пользователь wiki), чтобы позже не возвращаться к описанию этой процедуры снова.

Пора запускать установку IPB. Для этого вводим в браузере адрес http://forum.site.local и попадаем в установщик.

denwer10

Сам процесс установки почти любых веб-приложений достаточно тривиален и сводится к привычным нажатиям на кнопку «Далее», приемом лицензионных соглашений и вводу некоторых параметров. Самое сложное – настройка доступа к базе данных MySQL.

denwer11

Оставляем адрес сервера БД по умолчанию, вводим имя базы forum, пользователя forum и присвоенный ему при создании пароль. И снова «Далее».

denwer12

Настраиваем учетную запись администратора форума и идем дальше.

Если установка прошла успешно, то мы увидим такое окно:

denwer13

Теперь можно зайти на наш форум. Для этого набираем в браузере адрес http://forum.site.local

denwer14

Вроде как ура.

 

Установка WordPress

Пора приступать к установке WordPress. Идем в каталог C:webhomesite.local, создаем в нем директорию www и закидываем туда содержимое архива с WordPress. После этого инициируем запуск установщика в браузере:

denwer15

WordPress предложит создать файл настроек, причем предупредит, что сделать это вручную надежнее. Не верьте. Жмем «Создать файл настроек» и двигаемся дальше.

Примечание: условимся, что сопровождать комментариями со скриншотами я буду не каждый чих, а только те диалоговые окна, которые способны вызвать у неопытных пользователей вопросы.

denwer16

И снова вводим данные о ранее созданной базе данных MySQL.

denwer17

Установщик попросит указать заголовок сайта и e-mail администратора, а также уточнит, нужно ли индексировать его содержимое в поисковых системах. Локальный сайт ими индексироваться все равно не будет, так что галочку в этот чекбокс я не ставил.

denwer18

Вуаля! WordPress установлен, делаем пробный запуск в браузере через конструкцию http://site.local:

denwer19

Все работает как нельзя лучше. Пора приступать к установке MediaWiki.

 

Установка MediaWiki

Заходим в C:webhomewiki.site.local, создаем каталог www, в который копируем содержимое архива с MediaWiki и запускаем в браузере установщик:

denwer20

Список установочных опций MediaWiki может сбить с толку даже опытного пользователя. Расскажу про них подробнее.

denwer21

Wiki name – это название нашего Wiki-сайта. Оно не может быть пустым, и не может называться «MediaWiki». Я ограничусь лаконичным вариантом «wiki».

Далее необходимо указать e-mail администратора, язык установки, тип лицензии, имя учетной записи администратора и ее пароль. Отдельных комментариев заслуживает только тип лицензии. Однако в нашем случае этот параметр входит в разряд «пофигу». Оставляем как есть: без метаданных о типе лицензии.

denwer22

Параметр Object caching отвечает за кэширование базы данных MediaWiki на дополнительных кэширующих серверах. Задумываться о размещении такого рода оборудования и ПО для локального wiki-сайта – глупость. Это применимо только в высоконагруженных wiki-системах, вроде Wikipedia.

E-mail features (global) отвечает за разрешение использовать функции обмена электронной почтой между пользователями и сайтом. Для локального сайта можно отключать.

User-to-user e-mail позволяет использовать зарегистрированным пользователям wiki средства передачи почтовых сообщений друг другу через движок MediaWiki. Для локальной версии бесполезно.

E-mail notification about changes разрешает серверу MediaWiki рассылать по почте оповещения об изменениях в дискуссионных страницах или в статьях, за которыми пользователь устанавливает наблюдение. Для нас пофигу.

E-mail address authentication – полезная опция для публичных wiki-сайтов. Это дополнительный бастион защиты от кражи учетных записей пользователей.

denwer23

Далее вводим параметры подключения к базе данных MySQL и используем или не используем аккаунт суперпользователя MySQL для создания этой БД и пользователя, если они ранее не были созданы.

denwer24

Указывать префикс для таблиц данных MySQL, в принципе, имеет смысл только в том случае, если в одной БД хранятся данные от разных приложений (например, IPB и WordPress вместе с MediaWiki). Однако я руководствуюсь привычкой и указываю префиксы всегда. Мне так удобнее.

Storage Engine – это движок хранения данных. InnoDB считается надежнее, чем MyISAM.

В параметре Database character set указываем 2-й вариант.

Теперь можно приступать к инсталляции. Появление надписи «Installation successful!» говорит о том, что все прошло успешно. Теперь нам необходимо переместить файл C:webhomewiki.site.localwwwconfigLocalSettings.php в каталог C:webhomewiki.site.localwww.

Можно запускать MediaWiki:

denwer25

Миссия выполнена: теперь у нас есть локальные wiki, форум и движок для сайта/блога.

How-To , , , ,

Комментирование отключено.