Главная > Default > Пара слов о Windows Phone

Пара слов о Windows Phone

Меня можно и нужно считать поклонником техники Apple. Я достаточно долгое время владел MacBook’ом, iPhone’ом, до сих пор владею iPad’ом, и, в принципе, весь этот зоопарк из гаджетов мне нравился. Однако в конце 2012-го мне внезапно посчастливилось заобладать новой Nokia Lumia 920 на базе Windows Phone 8. Прямо в день ее появления на российском рынке. На тот момент она была флагманом в линейке Nokia и Windows Phone. Люмией я пользовался чуть больше года. Сейчас она выглядит вот так:

nokia-lumia-920

Упала из кармана куртки на кафельный пол с высоты где-то в полметра, а то и меньше (куртка в этот момент была у меня в руках). Хотя до этого падала несколько раз на асфальт с самых разнообразных высот. От 100 до 180 см., наверное. А погибла неожиданно и невзрачно. Ничто не предвещало, честно говоря.

Год — это срок. За год человек может научиться ходить и говорить, или стать электриком, или начать сносно играть на гитаре. Я за год успел сносно освоить Windows Phone 8. И теперь хочу поделиться освоенным, в основном в контексте сравнения с iOS.

Какова она, Windows Phone?

 

1. Интерфейс. Если вас устраивает интерфейс iPhone или Android, то и Windows Phone тоже устроит. Плитки не лучше и не хуже пиктограмм, а возможность их масштабировать приятна. Одно «но»: плитки нельзя объединять в папки. Не минус, именно «но», к этому просто и быстро привыкаешь.
Есть нюансы. Например, на главном экране нет индикатора заряда батареи. Хоть башкой об стену бейся, но нет, и все тут. Желаешь узнать состояние батареи? Добро пожаловать в приложения, поддерживающие его вывод. Аналогично нет индикаторов состояния WiFi, GSM, Bluetooth. Удобно? Ни разу.

2. Производительность. С поправкой на то, что Lumia 920 — это флагман своего времени, который стоил на момент появления на рынке 25 000 руб., производительность высокая. Ничего не тормозит, не тупит и не виснет. Не знаю, как ведет себя Windows Phone на более слабом железе, но на мощных телефонах вас ждет весьма шустрая ОС, демонстрирующая минимально возможное время отклика на действия пользователя.

3. Touch-screen. Когда-то у меня были 2 смартфона на базе Windows Mobile. Сперва какой-то HP, потом Asus P750. Их тач-скрины были, мягко говоря, так себе. Но тогда ничего лучше не было, поэтому я не ощущал ущербности. Потом появился iPhone и Android. Первые устройства на Android были омерзительны своим неповоротливым, не всегда срабатывающим и малопредсказуемым тач-интерфейсом. Т.е. такими, к каким я привык на Windows Mobile. Реализация тач-интерфейса iPhone была в сравнении с ними настолько лучше, насколько Моника Белуччи в молодости была симпатичнее самого обшарпанного бомжа с Курского вокзала. С той поры я зафиксировал мнение, что нормальная портативная техника с тач-скринами — это Apple.
Этому мнению я изменил только с появлением у меня Люмии: на ней тач-скрин работал без нареканий. Ничуть не хуже iPhone.

4. Программное обеспечение. Самое слабое место, перечеркивающее все достоинства. Во-первых, после Apple Store Windows Marketplace неудобоварим с точки зрения эргономики интерфейса. Во-вторых, софта в Marketplace в десятки, сотни, тысячи и миллионы раз меньше, а качество его гораздо ниже. Если статистика говорит об обратном, плюньте в глаза ее составителю. В основном, под Windows Phone пишут полный трэш. Большая часть популярного ПО, конечно, есть. Есть Instagram, Skype, Viber, WhatsUp и, конечно, Angry Birds. Но не надейтесь найти еще что-то полезное! И не надейтесь, что вышеперечисленное будет работать столь же хорошо, сколь и на iOS. У меня, например, не заработал Instagram. Обращение в техническую поддержку Microsoft за решением данной проблемы дало мне лишь рекомендацию обратиться к производителю приложения.

В iOS я раз в 2-3 недели захожу в ТОП приложений Apple Store, и почти всегда нахожу для себя что-нибудь новенькое и милое сердцу. В Marketplace этого не было, и, по-видимому, никогда не будет. Поэтому если вы рассматриваете вариант покупки телефона на базе Windows Phone и тешите себя мыслью, что жизненно необходимый софт там присутствует, лучше не фантазируйте, а заранее проверьте. Вас может ждать неприятный сюрприз.

5. Интеграция сторонних приложений. Имеется в виду система оповещений о событиях в сторонних приложениях. К этому можно отнести прием звонков в Skype и Viber, сообщения WhatsUp, уведомляторы о событиях и пр.
В целом данное явление в WP есть. Но реализовано хреново. Например, на заблокированный телефон, лежащий на столе, звонок в Skype не пробьется. Сообщение тоже. С другой стороны, пробьется сообщение из Viber. С третьей стороны, звонок из Viber также о себе никак не даст знать. Зато придет уведомление о дне рождении товарища из книги контактов. Зато не придет сообщение в WhatsUp. Чувствуете противоречивость, да?
Больше всего поразил Skype, детище Microsoft. Уж его-то могли как-то «подтянуть» в систему более удобоваримым образом, правда? Но не стали.

Итого

 

Если меня спросят, куплю ли я себе новый телефон на базе Windows Phone, то я отвечу отрицательно. В целом впечатления о системе у меня вполне нормальные, но конкуренты в лице Apple и Google ушли слишком далеко вперед. И, к сожалению Microsoft, «Их не догнать, уже не догнать» (с) В. Цой.

Default ,

  1. Пока что нет комментариев.